Вентиляция в общепите имеет свои особенности. К вентсистемам, расположенным в рабочей и гостевой зоне заведения, предъявляются отдельные требования.
Особенности вентиляции различных зон кафе и ресторанов
В горячем цеху над варочными панелями и плитами устанавливаются вытяжки, такой мощности, чтобы теплонапряженность в рабочей зоне не превышала 210 Вт/ 1 м2.
Нелишним будет монтаж приточной вентиляции с охлаждением, снижающей температуру воздуха на кухне ресторана в летнее время. Персоналу будет намного легче работать в комфортных температурных условиях. Приток и вытяжки располагают в противоположных сторонах горячего цеха, обеспечивая необходимый воздухообмен.
Отдельной приточно-вытяжной системой оснащаются и помещения, в которых установлены посудомоечные машины. В подсобках, где хранятся продукты, монтируется приточно-вытяжная система, не дающая размножаться плесневым грибкам и гнилостным микроорганизмам. 60% воздуха, требуемого для адекватного газообмена, можно подавать в рабочую зону из обеденной. Но при этом нужно так рассчитать направление воздушного потока, чтобы запахи из кухни не проникали в зал.
В обеденном зале устанавливают мощные кондиционеры, обеспечивающие приток свежего воздуха и комфортную температуру.
Хотя санитарные нормы разрешают использовать для кафе, столовых и других заведений общепита с менее чем 50-ю посадочными местами, общую систему вентиляции, к этой возможности надо отнестись осторожно. Экономия может привести к тому, что запах парфюма от посетителей смешается с ароматом лука и рыбы, исходящим из кухонной зоны. Такое «амбре» легко отпугнет всех клиентов.
Нормы воздухообмена для заведений общепита
Тип заведения |
Зона |
Норма, м³/ чел. |
Ресторан |
вестибюль |
20 |
обеденный |
40-60 |
|
Кафе |
обеденный зал |
30 |
Столовые |
обеденный зал |
20 |
Детские учреждения общепита |
обеденные залы |
20-30 |
игровые зоны |
30 |
|
Все учреждения общепита |
для персонала в любой зоне |
60 |
Снизить затраты на работу вентсистемы можно с помощью системы регуляции, позволяющей уменьшать поток воздуха при неполном зале. Система рекуперации, согревающая подаваемый воздушный поток с помощью отработанного горячего воздуха, поможет сэкономить на отоплении и снизить нагрузку на кондиционеры.
Поскольку с 01.06. 2014 г. курить в кафе разрешено только на открытых верандах, отпала необходимость оборудования специальных залов для курящих. Не нужен и отдельный канальный кондиционер для зоны курения. Освободившиеся мощности в уже работающих заведениях, составляющие до 2000 м. куб в час, можно направить на улучшение вентиляции других помещений. Для этого нужно обратиться к специалистам и подкорректировать вентиляционную конструкцию.
Ремонт вентиляции в ресторане
Вентсистема в общепите часто выходит из строя из-за загрязнения вытяжек и других элементов жиром и налипающей пылью. Это приводит к уменьшению просвета труб и ухудшению воздухообмена. Часто забиваются и воздушные фильтры.
Система вентиляции в ресторане — это сложный комплекс устройств, отвечающий за приток воздуха, его подогрев, охлаждение и циркуляцию. Небольшой сбой в работе, исправление которого обошлось бы недорого, при несвоевременном ремонте «потянет» за собой целую цепочку проблем, для решения которых требуются немалые суммы. Иногда приходится проводить демонтаж части оборудования, что парализует работу заведения, приводя к убыткам.
Поэтому главное в обслуживании систем кондиционирования в ресторанах, кафе и столовых – это проведение плановых ремонтов вместо авральных. Компания Сервис ОК, имеющая свой сервисный центр, занимается ремонтом любых систем вентиляции в кафе, столовых, барах и ресторанах.